31/12/09

GRATIN DAUPHINOIS

El gratin dauphinois, es una receta francesa de patatas con nata y queso aunque como en todo hay mil variantes. Ellos normalmente lo comen como plato único pero yo encuentro que es el acompañamiento ideal de una carne a la brasa. De verdad teneis que probarlo, es aspecto y el sabor son extraordinarios y como se puede hacer un par de días antes de la cena o comida que tengamos, es muy muy práctico. Me encantaría que lo hicierais y que vierais el resultado......mmmmmmmmmmmmmm


INGREDIENTES


• 800 g de patatas
• 30 cl de leche entera
• 30 cl de nata líquida
• sal
• pimienta
• nuez moscada
• 1 cucharada de mantequilla
• 2 ajos
• Queso Gruyere rallado

ELABORACIÓN

• Preparar todos los ingredientes y calendar el horno a 180°C.

• Lavar y cortar las patatas con forma redonda y bastante finas, unos 3 milímetros de grosor. Cocer al vapor hasta que estén hechas. No hay que lavarlas para no quitarles el almidón.

• Una vez cocidas, disponer en una olla donde ya habremos puesto la nata, la leche, la mantequilla, el ajo picadito, la sal, la pimienta y la nuez moscada

• Llevamos a ebullición y bajamos el fuego a media potencia y dejamos hervir durante unos 8 minutos.

• No hay que remover las patatas para que no se rompan

• Pasado ese tiempo, dispondremos en un molde las patatas muy delicadamente pero apretando cada capa. Entre capa y capa echaremos el queso.

• Al final aplanaremos bien todo para que quede compacto y llevaremos al horno a 180º durante 15 minutos.

• Una vez frío se desmolda (si se ha hecho en molde tipo puding) o bien se sirve en el mismo molde en el que lo hemos hecho.

• Si se desmolda, al momento de servir se mete en el horno para calentar, se corta a trozos y se sirve

Es para probarlo, com acompañamiento de carne es un auténtico espectáculo

FRANÇAIS

RECETTE GRATIN DAUPHINOIS

• 800 g de pommes de terre
• 30 cl de lait entier
• 30 cl de crème fraîche
• sel
• poivre
• noix de muscade
• 1 grosse noix de beurre
• 2 gousses d'ail


• Préparer tous les ingrédients. Préchauffer votre four à 180°C.

• Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ.

• Ne pas les laver après la coupe.

• Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible), la crème fraiche, une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et muscade au moulin.

• Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.

• Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat a gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.

• Ajouter à ce moment 30 cl de crème fraîche épaisse.

• Enfourner à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ. (Piquer avec un couteau pour vérifier si les pommes de terre sont cuites) jusqu'à ce que le gratin obtienne une belle surface gratinée. Servir dans le plat de cuisson.

2 comentarios:

  1. J´espére que la recette soit aussi bonne que celle de ma famille. A propos, la tarte fût un succés, même ma mére (qui n´aime pas le chocolat blanc) est devenue fan de ton blog!!!...si elle apprend commen faire cela. Grrrrrrrrrrrros bisous.

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  2. Hola Elena!! te copio esta receta porque la encuentro ideal para acompañar un plato de carne un dia especial o de lucimiento, y estoy contigo con carne a la brasa sera una delicia...un beso

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