27/12/09

BACALAO CONFITADO CON SU PISTO Y SU CRUJIENTE

Este es el plato que ofrecimos a la familia el día 26 de diciembre. Cogimos la idea del blog de Margot, aunque hemos hecho unas pequeñas variantes.

En primer lugar, unos días antes, hice un arroz inflado con tinta de calamar . En realidad la fritura la hice sobre las diez de la mañana y aguantó perfectamente hasta la hora de comer. Básicamente, no me he planteado si llega un momento en que el arroz se pasa.

En segundo lugar preparé los pistachos para la galleta (francamente encontré que era mucho trabajo para tan poco resultado).

En definitiva, hubo varias elaboraciones previas para un resultado final que es este:



Y aquí esta la receta:

INGREDIENTES PARA EL PISTO
pimiento rojo, calabacin, berenjena,cebolla

4 tomates cortados a cubos sin semillas

INGREDIENTES PARA LA MAYONESA DE PISTO
Pista ya elaborado
1 huevo
Aceite

INGREDIENTES PARA LA GALLETA
Pasta filo
Mantequilla
Pistachos tostados y picados
Polvo de Ñora
Amapola

INGREDIENTES PARA EL PLATO
Lomos de bacalao de primera calidad
Aceite oliva virgen

ELABORACIÓN:
Como podeis ver son varias cosas por separado.
Empezaré por la galleta, que aguanta bastante.
Compré pistachos crudos los escaldé durante un minuto y los colé. Esperé a que se enfriaran y los pelé. A continuación los tosté en microondas durante aproximadamente 3 minutos.
Una vez tostados los machacamos en un mortero groseramente.
Las ñoras se compran en polvo, pero como yo no encontré, cogí un ñora y la corté hasta obtener casi un polvito. (No creo que valga la pena el trabajo que lleva así que si no encontrais ñora en polvo.....olvidaros)
Y por último la amapola (se compra y punto....lo mejor de esta receta juas juas juas)

Es el momento de elaborar la galleta....
Cogemos una hoja de pasta filo y la pintamos con mantequillla fundida.
Colocamos otra hoja de pasta filo encima y volvemos a hacer lo mismo y así hasta obtener 5 o 6 hojas de pasta filo juntas.

La última capa debe ser de mantequilla.

Ahora cortamos la pasta en 12 galletas del mismo tamaño (según foto) y espolvoreamos con la amapola, el pistacho y la ñora.

Llevamos al horno a 180º durante 6 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfríar
ELABORACIÓN DEL PISTO
Todos los ingredientes los vamos sofriendo poco a poco hasta obtener un pisto perfecto, es decir, donde los sabores de las verduras se distingan, donde ningún elemento sobresalga por encima del otro.

ELABORACIÓN DE LA MAYONESA DE PISTO
Cogemos un poco de pisto (4 cucharadas) las pasamos por el turmix, echamos un huevo y acabamos haciendo una mayonesa con aceite de oliva virgen.

ELABORACIÓN DEL BACALAO
En un recipiente estrecho ponemos el aceite tiene que estar continuamente a 80 grados (sin termómetro es imposible)

Ponemos el bacalao en el aceite que quede todo sumergido y con la piel para arriba.
Tiempo de cocción 12 minutos aproximadamente. El bacalao debe deshacerse en láminas.

MONTAJE DEL PLATO
Una tira de pisto
sobre el pisto el lomo de bacalao
Al lado una tira de arroz inflado a la tinta de calamar
Junto al arroz una tira de mayonesa de pisto
Cubriéndolo todo una galleta de pasta filo

2 comentarios:

  1. Hola guapa!!! vaya plato mas currado, tiene que estar bueniiiiiisimo!!! me gusta mucho como lo has presentado...por cierto que me he quedado a cuadros al saber que ya tienes yernos y nueras...un besazo y feliz año nuevo!!!

    ResponderEliminar
  2. Seguro que está riquísimo, la presentación ya lo dice todo, de escandalo.
    Aprovechamos para desearte que el año que nace traiga muchas cosas buenas para ti y tu familia. Nuestros mejores deseos para el 2010.
    Saludos

    ResponderEliminar

Aquí puedes dejar tu comentario sobre esta entrada. Gracias por hacerlo