5/11/09

TARTA DE UVAS


Aquí está y es tan espectacular como en las fotos. Fàcil de hacer y deliciosa. Por supuesto la saqué del blog de Tartas provocativas. Hice una primera prueba para el cumpleaños del Padre Vallori, sobre los fallos aprendí y aquí está el resultado


INGREDIENTES
Para la base150digestive de avena
60 g mantequilla a temperatura ambiente
Para la crema de queso con uvas:
500 g de queso crema (tipo Philadelphia)
250 de chocolate blanco
250 g de leche entera
40 g de azúcar
1 sobre de cuajada
Uvas negras y blancas sin pepitas.

Para la gelatina de moscatel:
140 g de azúcar
140 g de agua
140 g de vino blanco dulce de moscatel
8 hojas de gelatina
ELABORACIÓN
Para la base de galletas:

Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla.
Se extiende homogéneamente sobre la base de un molde desmontable y se reserva en el frigorífico.
EN THERMOMIX
Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 4 minutos, varoma, velocidad 1.
Al acabar metemos la galleta por el bocal y trituramos a máxima velocidad hasta que se haga una pasta

Para la crema de queso con uvas:
Se derrite el chocolate y se mezcla con la leche, la cuajada, el queso y el azúcar, y se bate bien. Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego.
Se vierte sobre la base de galletas e inmediatamente se colocan las uvas sobre la crema.
Se deja enfriar en la nevera durante un par de horas hora.
EN THERMOMIX

Se pone en el vaso el chocolate troceado, trituramos unos segundos en velocidad 7 y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 3. Estará listo en el momento en que se transforme en una crema
.Importante: El chocolate no se fundirá si el vaso no está bien seco.
Añadimos la leche, la cuajada, el queso y el azúcar programamos 1 minutos velocidad máxima ahora programamos 4 minutos, velocidad 1 varoma
Vertemos sobre la galleta y colocamos las uvas
Dejamos enfriar unas horas antes de seguir con el moscatel


Para la gelatina de moscatel:
Se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
Se pone en el fuego el azúcar y el agua, se lleva a ebullicióny se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíar ligero.
Se retira del fuego y se añade el vino y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las uvas.
Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora.

Para que el efecto de transparencia de la gelatina sea perfecto conviene colocar en el borde del molde una tira de acetato.
Hay que esperar a que el queso cuaje bien antes de verter la gelatina, en la primera tarta lo hice demasiado deprisa y se mezcló un poco de queso con la gelatina con lo que la tarta perdió apariencia.


8 comentarios:

  1. Te ha quedado preciosa, Elena. :-)

    Un abrazo.

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  2. Absolutamente D-E-L-I-C-I-O-S-A
    Firmado:
    La hermana de Sandra

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  3. Gracias a toda la familia! así da gusto cocinar

    Besos a todas

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  4. Hola...soy nueva por tu blog y la verdad es que me ha sorprendido, lo primero el diseño, es precioso y lo segundo por lo bien que cocinas.

    Te he conocido de casualidad buscando esta tarta, y que grata sorpresa!

    Felicidades por tu blog, desde hoy me hago seguidora tuya.

    Saludos!

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  5. Gracias Noe.....a ver si compartimos recetas
    Un beso

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  6. Elena: no seria posible hacer la gelatina en la th. por supuesto que tiene muy buena pinta, la hare, para el dia de la madre. gracias.

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  7. Elena me acabas de conquistar....y eso que Sandra me tiene comprado ya!!
    la haré sin duda!!

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