31/1/09

CHARLOTTE DE TIRAMISÚ

Esta tarta es realmente especial, el problema es que he intentado hacer la foto cuando ya se hacía de noche y no me gustan las fotos con flash y en segundo lugar....no he encontrado mas que este lazo rústico lo que hace que la tarta pierda mucho glamour jajajaja. El resto....digno de saboraear. Bravo María Lunarilllos de http://tartasprovocativas.blogspot.com/, tu receta es perfecta!!!!



INGREDIENTES
Para el bizcocho genovés al agua (2 planchas):
4 yemas
170 g de azúcar
60 ml de agua
4 claras
165 g de harina

INGREDIENTES
Para la mousse de tiramisú:
130 g de azúcar
50 ml de agua
6 yemas
6 hojas de gelatina
500 de mascarpone
350 ml de nata líquida para montar

ADEMÁS:
1 gran vaso de café solo frío
Cacao en polvo
Crocante de almendra
Chocolate blanco
Bizcochos de soletilla o similares


ELABORACIÓN:
Para el bizcocho genovés al agua (2 planchas):
Se montan las yemas con la mitad del azúcar. Cuando estén semimontadas se añade el agua poco a poco.
Se montan las claras con la otra mitad del azúcar.
Se mezcla la base de las yemas con la base de las claras con delicadeza y movimientos envolventes, para que no se bajen.
Se incorpora la harina y se mezcla con cuicado.
Se divide la masa en dos, y se hornea cada plancha por separado dentro del molde desmontable de 22 cm. A 180º durante 10-15 minutos
Se dejan enfríar sobre una rejilla y se reservan.

ELABORACIÓN
Para la mousse de tiramisú:
Se hace un almíbar con el agua y el azúcar, que se deja hervir durante un minuto y medio.
Se hidratan las hojas de gelatina durante 10 minutos en agua fría. Se escurren y se funden en el microondas.
Se montan las yemas y, cuando estén blanqueadas, se agrega el almíbar poco a poco, seguido de las hojas de gelatina fundidas.
Se mezcla el mascarpone con la nata líquida y se monta.
Cuando esté semimontada, se añaden las yemas y se mezcla bien.Montaje:
En el molde desmontable engrasado, se pone una de las planchas de bizcocho y se empapa con la mitad del café.
Se cubre con la mitad de la mousse de tiramisú.
Se pone la otra plancha de bizcocho y se empapa con la otra mitad del café.
Se cubre con el resto de la mousse.
Se refrigera al menos 4 horas (Podeís no congelarla, pero a mí me ha dado un resultado magnífico, y el acto de desmoldarlo es ¡increíblemente sencillo!)

Decoración:
Se espolvorea toda la superficie con cacao en polvo.
Se colocan bizcochos de soletilla o similares alrededor de toda la tarta, y se sujetan con un lazo dorado.
Sirviéndonos de dos aros de emplatar, uno más pequeño que otro, que colocamos sobre la tarta, se rellena el círculo que deja el aro mayor con crocante de almendra, y el círculo que deja el aro menor con chocolate blanco que habremos laminado con ayuda de una mandolina.
Se retiran los aros y A COMERRRRRRRRRRRRRRR

1 comentario:

  1. Me ha hecho mucha ilusión que la hayas hecho, más aún que hayas venido a decírmelo y más aún haber podido ver en tu blog lo bonita que te ha quedado. Espero que la disfrutes. Un beso enorme.

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