13/5/10

BERENJENAS RELLENAS MENORQUINAS


Esta receta es de mi abuela de Menorca




INGREDIENTES
4 berenjenas pequeñas
2 pimientos verdes mallorquines
1 cebolla
2 tomates medianos
6 cucharadas de galleta picada o pan rallado
Pimentón
Perejil picado
Sal y pimienta

ELABORACIÓN DE LAS BERENJENAS

1.-Partimos las berenjenas en dos, a lo largo sin pelar y quitándole únicamente la parte verde
2.-Con la punta del cuchillos hacemos cortes, no muy profundos, a lo largo y ancho de la pulpa
3.-Las colocamos en el recipiente Varoma con la piel hacia abajo de manera que quepan todas y tapamos el recipiente
4.-Ahora ponemos en el vaso Thermomix medio litro de agua y programamos 7 minutos temperatura Varoma a velocidad 2
5.-Cuando la máquina nos avisa, retiramos el cubilete, colocamos el recipiente Varoma y programamos 18 minutos temperatura Varoma, velocidad 2
6.-Pasado el tiempo retiramos las berenjenas del recipiente y las dejamos escurrir sobre la tapa del Varoma
7.-Una vez frías, mientras se hace nuestro sofrito las vaciaremos con una cuchara y reservaremos la pulpa de las berenjenas

ELABORACIÓN DEL SOFRITO

1.-Primero troceamos nuestras verduras (no muy pequeñas por que si no sueltan mucha agua) velocidad 4 , para 500 gr. de hortalizas nos basta con 8 segundos, si se quiere mas picada unos segundos mas
2.-Añadimos el aceite 80 gr. y programamos 2 minutos temperatura varoma velocidad 2.
3.-Pasado el tiempo, añadimos la pulpa de la berenjuena,  programamos 20 minutos, temperatura varoma ,giro a la izquierda velocidad cuchara
4.-El principal secreto viene ahora NO PONGAIS EL CUBILETE para conseguir que el agua que sueltan las hortalizas se evapore y conseguir que se fria.
5.-Una vez acabado el sofrito reservamos en un bol y cuando el sofrito ha bajado de temperatura le añadimos 1 huevo batido y 3 cucharadas de galleta picada para que amalgame todo

ACABADO DE LAS BERENJENAS
Rellenamos las berenjenas con la mezcla
cubrimos de galleta picada,perejil picadito y pimentón (dulce o picante a gusto)
Un chorritín de aceite en cada berenjena
Y acabadas al horno a 200º durante unos 20 minutos hasta que se doren....

RECETA SIN THERMOMIX
La receta sin termomix es sencilla:
Se hierven las berenjenas y se les quita la pulpa...que se reserva
Se hace un sofrito con la cebolla el pimiento y el tomate
Se le añade la pulpa de la berenjena
Un huevo batido y la galleta picada....el acabado es el mismo

1 comentario:

  1. Hola. Con la sangre menorquina que me corre por las venas tengo que decirte que los pimientos verdes no los veo, que allí ponen patatita en su lugar, o incluso ni eso. Yo creo que le pega más, aunque quizá sea porque es lo que he comido siempre. Tendré que probar tu variación, a ver qué tal. Por cierto, parece que ya le vas cogiendo el gustillo... A ver cuándo nos demuestras lo bien que te sale todo.

    ResponderEliminar

Aquí puedes dejar tu comentario sobre esta entrada. Gracias por hacerlo