30/1/11

POTAJE DE GUISANTES (ERWTENSOEP) de Nicole Van Soest




Estas navidades me encontré por la calle con Nicole, iba buscando guisantes secos para un plato típico holandés. Cuando encontramos la tienda que los vendía dije: culo veo culo quiero y también me llevé un kilo de guisantes para probar esta receta


INGREDIENTES
1 Kilo de guisantes secos pelados
1 raiz de apio
2 Zanahorias de invierno
4 Puerros
1 Cebolla pequeña
1 Manojo de apio
Medio manojo de perejil
1 paquete doble de daditos de bacon
Una costilleja de cerdo entera de unos 50 cm
Salchicha ahumada
Sal y pimienta
Marmite

ELABORACIÓN

Lavamos bien los guisantes y metemos en la olla, se le añade la cebolla picada. Cortamos la raiz de apio en daditos del tamaño de un dado de parchís o incluso mas pequeños y  echamos junto con la zanahoria cortada de la misma manera.
Pasamos el bacon por la sartén hasta que quede bien doradito y....a la olla y por último cortamos la parte verde del apio y hacemos lo mismo.
La costilleja la cortamos en dos o tres trozos y cuando ya tenemos todos los ingredientes cubrimos con agua sobradamente, como para unas lentejas.
Ponemos a fuego muy suave durante una hora y media y en los últimos 15 minutos añadiremos el puerro cortado a rodajitas muy pequeñas y el perejil picado
Sacamos la costilleja, la pelamos bien de carne que volveremos a añadir al potaje.Cortamos la salchicha tipo fuet o un poco mas grande y se la añadimos
Salpimentamos y dejamos otros 10 minutos  y es mucho mejor de un día para otro.

En holanda la gente lo sirve con una cucharadita de Marmite (concentrado de levadura) y de postre suelen comer crepes

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